«НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА» ЭЛИСТИНСКАЯ

Одним из ветхозаветных образов, указывающих на Богоматерь, была неопалимая купина — это куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина знаменовала собой непорочное зачатие Богородицею Иисуса Христа от Духа Святого. Быв Матерью, она осталась Девой: до рождества Дева, в рождестве и по рождестве Дева. Есть и другое толкование прообразу неопалимой купины: Богоматерь, родившись на грешной земле, пребыла безусловно чистой, непричастной греху, не познавшей беззакония. В церковных песнопениях слышится этот ветхозаветный символ: «Якоже купина не сгораша опаляема, тако Дева родила еси». В стихире на Благовещение поется: «Радуйся, Купино неопалимая».

На Руси, ставшей преемницей Византийской культуры, интерес к сложной символике — догматической тематике проявился в искусстве XVI века, тогда и возник русский тип иконографии Неопалимой Купины, отличный от византийского стиля и более сложный по содержанию. Икона иногда изображается в виде объятого пламенем куста, но редко. Гораздо чаще изображается восьмиконечная звезда, окружающая Богоматерь, а звезда эта составлена из двух четырехугольников. Один окрашивается в красный цвет — в образ пламени, другой, напоминая зелень таинственного куста — зеленый. Правда, теперь на многих иконах вместо зеленого цвета — синий. Одежда Богоматери, позы и атрибуты ангелов могут меняться по выбору иконописцев, но обычно это фигуры ангелов, олицетворяющие небесные светила, природные стихии и дары Святого Духа: премудрость, разум, страх, благочестие. Я не буду останавливаться на описании иконы в разном варианте изображения, важно сказать о значении иконы для верующих.

Как рассказывает в книге о Богоматери Е. Поселянин, по народному верованию, икона эта избавляет дома, почитающих Её, от огня. Есть такой рассказ очевидца, попавшего на большой пожар, охвативший много зданий. Среди них был деревянный домик, который не загорался: возле него неподвижно стояла женщина, держа в руках икону «Неопалимая Купина». По её щекам текли слезы, но лицо выражало полное спокойствие и непоколебимую веру. Видно было, что она не беспокоится за свой дом, а плачет о несчастии других. Пожар ужесточился и очевидец ушел, а женщина стояла неподвижно. Очевидец удивлялся её вере, но ожидал, что дом загорится. На следующий день он вернулся к пожарищу — на пустыре возвышался один деревянный домик, сохраненный силой Божией Матери.                                                                                                            Одна из древнейших икон «Неопалимая Купина» находилась в Московском Благовещенском соборе, в Хамовниках, в московской церкви в честь образа Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». А в поселке Суксун Пермского края есть икона «Неопалимая Купина», которая более трех веков назад приплыла по реке Сылве, где впоследствии была основана Тохтаревская мужская пустынь.

Мы мечтаем приложиться к чудотворному образу и не имеем для этого возможности, но Милостивый Господь подает нам такую возможность. Это случилось 16 октября 2016 года, когда мы приехали в Яшалту (республика Калмыкия). Из Калмыцкой и Элистинской епархии привезли две иконы: «Покров Пресвятой Богородицы» и «Неопалимая Купина». Ещё издали всмотревшись в икону, я поняла, что она чудотворная: на старинной иконе в окладе из металла было прикреплено много приношений от верующих в виде колец, цепочек и др. Высокопреосвященный Юстиниан, архиепископ Элистинский и Калмыцкий, в конце службы подарил нам иконочки Божией Матери «Неопалимая Купина», приложенные к чудотворному образу, с кратким описанием истории иконы. Оказалось, что икона почитается как чудотворная с 1994 года. Находясь в Крестовоздвиженском храме, икона стала издавать звуки, которые были похожи на легкие удары в деревянное било. 6 декабря 1994 года во время вечернего богослужения находившиеся в храме прихожане также стали свидетелями этого явления. Верующие восприняли это как предупреждение Богородицы о грозящей беде. 31 декабря 1994 года федеральные войска вошли в город Грозный Чеченской Республики. С этого момента множество жителей Калмыкии приходили к иконе и просили Богородицу сохранить сыновей, внуков, отцов и братьев, воевавших в Чечне. Также по молитвам пред чудотворным образом Пресвятой Богородицы многие получили исцеление от душевных и телесных недугов. Об этом и свидетельствуют сотни золотых и серебряных украшений, которые приносят верующие к иконе. Лики Богородицы и Младенца на иконе чудесным образом обновились.                                                                                                                       Р. Б. Галина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *